drfinger: (Прага 06)
[personal profile] drfinger
Брюссель -- Бреда -- замок Де Хаар -- Утрехт -- Волендам -- Харлем -- Кёкенхоф -- Роттердам -- Брюссель




Съездить в Голландию в середине апреля, чтобы полюбоваться тюльпанами знаменитого парка Кёкенхоф и окрестными цветочными полями (ну и архитектурными красотами этой страны, для которых любой сезон хорош), было моей давней мечтой, поэтому как только случилась командировка в Брюссель в подходящее время, я собрал компанию единомышленников, взял напрокат машину и...



Первый пункт нашего путешествия -- город Бреда, известный по картине Веласкеса "Сдача Бреды" и книжке Артуро Переса-Реверте "Испанская ярость" (из цикла про капитана Алатристе). Главный собор города -- как и во многих голландских и фламандских городах именуемый Grote Kerk (большая церковь) и расположенный на Grote Markt (большой площади) -- да, так вот этот самый собор помнит те времена: он был построен в 1547 году, почти за сто лет до описываемых там событий.







Характерный пейзаж старинных голландских городов.




Из Бреды мы движемся к следующему запланированному экскурсионному объекту -- замку Де Хаар. Построенный еще в XIV веке, он постепенно приходил в упадок и к концу XIX века представлял собой совершеннейшие развалины, но тут очередной его владелец женился на баронессе Ротшильд, получил в приданое круглую сумму и всю её вложил в реконструкцию замка. За 20 лет замок и окружающий его парк были перестроены и оборудованы по последнему слову тогдашних технологий и с высочайшим уровнем комфорта и роскоши. Интерьеры замка до сих пор поражают великолепием, в чем можно убедиться, сходив на экскурсию внутрь. Мы, однако, ограничились прогулкой по парку и обозрением замка снаружи -- поверьте, это тоже вполне достойное времяпровождение.








Загон с оленями в парке Де Хаара.




Рядом с Де Хааром расположен город Утрехт, столица одноименной нидерландской провинции. Старинный центр, Grote Kerk на Grote Markt, каналы, велосипеды -- хрестоматийная, но оттого ничуть не менее милая Голландия.








Следующий пункт нашей программы -- Волендам, старинная рыбацкая деревушка, превращенная в туристический объект: маленькие аккуратные домики, яхты, кафешки-ресторанчики... Мы там оказались совсем под вечер, так что жизнь в Волендаме уже потихоньку замирала, но всё равно было симпатично.




Прямо перед нашим приездом прошел дождь, и над морем висела радуга.




Следующий наш пункт -- город Харлем, давший название одноименному району Нью-Йорка (который в те времена был Нью-Амстердам, но англосаксы его, отобрав у голландцев, переименовали, а вот до Харлема у них руки не дошли). Мы здесь ночевали и, конечно, не преминули осмотреть центр... с Grote Kerk на Grote Markt, а как же.




Это не канал, а река Спарне, на берегах которой расположен Харлем. И традиционный голландский разводной мост, который как раз разводится, чтобы пропустить яхту.






Ну и наконец кульминация нашего путешествия -- парк Кёкенхоф и тюльпанные поля. По второму пункту мы, откровенно говоря, рассчитывали на большее, но весна в этом году несколько подзатянулась, и поля в большинстве своем еще практически зеленые -- хотя попадаются и вполне цветущие гряды.




Ну а Кёкенхоф, конечно же, прекрасен.


















Финальный аккорд нашего путешествия -- город Роттердам. Старинная архитектура здесь тоже попадается, но это современный деловой город, самый крупный порт Европы, а до сравнительно недавних пор и мира. И прежде всего в Роттердаме впечатляют современные здания, порой совершенно футуристической и крышесносной архитектуры, несущей в себе мощный заряд энергии бизнеса, торговли, предпринимательства -- словом, всего того, что makes the world go round.

Вот это, например, здание крытого рынка.










Старая гавань Роттердама и плавучие экспонаты морского музея.






Мост через реку Маас, в устье которой расположен Роттердам.




Вид с моста в сторону порта.




Вот. Кто дочитал-досмотрел, тот молодец, а кому мало фотографий, вот ссылка на полный фотоальбом.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

drfinger: (Default)
drfinger

May 2017

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21 222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 05:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios