drfinger: (Прага 06)
[personal profile] drfinger


Киев — Летичев — Меджибож — Хмельницкий — Скалат — Збараж — Тернополь — Золочев — Олесько — Горнолыжный курорт "Плай" — Львов — Дубно — Киев.


Не открою Америки, сказав, что замков в Украине много и что подавляющее их большинство по понятным причинам сосредоточено в западной её части. То, что нам удалось посетить в этой недельной поездке — лишь малая часть того, что достойно внимания, и всё же программа вышла достаточно насыщенной, так что, боюсь, в этом отчете мне придётся сдерживаться и уделять каждому её пункту от силы по паре строк — а за подробностями отослать к более приличествующим источникам. Например, прекрасному сайту http://www.castles.com.ua/, созданному и поддерживаемому Ириной Пустынниковой aka [livejournal.com profile] kamienczanka, которой я чрезвычайно благодарен за материалы, использованные при подготовке к поездке.

Итак, первый пункт нашей программы — Летичевский замок. Построен в конце XVI века (см. дату на флюгере), до наших дней сохранились стены и одна башня. Башню мы обошли с трех сторон, но как попасть за стены, не обнаружили.




Рядом с башней — могила знаменитого предводителя крестьянских восстаний Устима Кармалюка и памятник ему же.




Неподалёку от Летичева находится поражающий воображение своей мощью Меджибожский замок. Пожалуй, среди всех увиденных сооружений именно он больше всего заслуживает такой характеристики. Увы, поражает он не только мощью, но и отвратительным состоянием, в котором сегодня находится.






Внутри замка.




Остатки замкового дворца. Его стена обрушилась совсем недавно, в конце декабря. Не дождалась реставрации.




Переночевав в Хмельницком, отправляемся к следующему замку — Скалатскому. От него осталось гораздо меньше, но он аккуратно отреставрирован и содержится в образцовом порядке.




А это Збараж. Замок относительно ухожен, — хотя создаётся впечатление, что в какой-то момент на его реставрацию перестали выделять деньги и она остановилась на полдороге — здесь музей, коллекции старинного оружия и археологических находок. При Збараже состоялась одна из основных битв войска Богдана Хмельницкого с поляками (кто смотрел или читал "Огнем и мечом", должен помнить).




И с другой стороны:




Мы ночуем в Тернополе и направляемся на Львовщину. Это — замок в Золочеве.
.



Здесь тоже всё ухожено, музей, даже два — в обоих дворцах замка, Большом и Китайском. Мы за недостатком времени были только в первом.

Вид с оборонительных валов замка на город Золочев.




Тронный зал в Большом дворце.




Далее наш путь лежит в Олесько. Здешний замок расположен на возвышенности и хорошо виден с трассы Киев — Львов. В своё время управляющим замка служил отец Богдана Хмельницкого Михайло Хмель, и достоверно известно, что здесь прошли детские годы будущего гетмана. С некоторой вероятностью Богдан здесь и родился, хотя по более общепринятой версии это произошло в родовом имении Хмельницких в Суботове, на Черкащине. А вот будущий польский король Ян III Собеский совершенно точно появился на свет именно здесь.



В замке — прекрасная музейная экспозиция, созданная стараниями известного украинского деятеля искусств Б. Г. Возницкого; ему же принадлежит ключевая роль в восстановлении некогда полуразрушенного замка (и не его одного) в аутентичном виде.

Олесский замок вблизи.




Внутренний двор.



Интерьер одного из залов.




После Олесько мы на два дня съездили покататься на лыжах на т. наз. курорт "Плай", рассказывать об этом неинтересно, упомяну только, что жили мы в селе с очень милым названием Тухолька. Вслед за этим мы переместились во Львов, провели там ночь и часть следующего дня, после чего продолжили экскурсию и, по пути в Киев, посетили еще два архитектурных объекта.

Первый из них несколько выбивается из общего ряда — это тоже оборонительное сооружение, но не XVI-XVII века, как замки, а конца XIX. Таракановский форт, выстроенный Российской империей на тогдашней границе с Австро-Венгрией в предчувствии Первой мировой войны — но, кажется, так и не сыгравший заметной военной роли. Советская власть предпринимала вялые попытки для чего-то его использовать, потом махнула рукой, независимая Украина тоже им, по-видимому, не особо интересуется — так он потихоньку и разваливается себе без особого присмотра. Полусамодеятельные экскурсионные группы здесь, правда, не редкость.



Ну и наконец последний замок — Дубно. Знаменит тем, что именно здесь развивались события повести Гоголя "Тарас Бульба": прекрасная полячка, предательство Андрия, "помогли ли, сынку, тебе твои ляхи", "я тебя породил, я и убью" — всё это было здесь. В замке тоже действуют музейные экспозиции, но мы приехали слишком поздно (из Львова просто так не уедешь) и внутрь не попали.

Вот так Дубненский замок выглядит со стороны речки Иквы, на берегу которой он расположен. Пожалуй, это самый лучший на него вид.




На этом наша программа завершилась, пять часов езды — и мы снова в Киеве. Закончу я и этот рассказ, а кому мало — полный фотоальбом здесь.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

drfinger: (Default)
drfinger

May 2017

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21 222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 05:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios