drfinger: (Прага 06)
[personal profile] drfinger



Чигирин — небольшой райцентр Черкасской области, славный прежде всего тем, что в середине XVII века он был столицей украинского гетманского государства и резиденцией его главы — Богдана Хмельницкого.

Увы, вскорости после смерти Богдана городок был захвачен и разорён турками, так что практически все его нынешние достопримечательности — это новоделы; в частности особая активность в этом отношении была проявлена в годы президентства Виктора Ющенко, известного своими этнографическими наклонностями. Тем не менее, впечатление от центра Чигирина остаётся вполне благоприятное: памятники реконструированы очень любовно, со вкусом и без попсовости и шароварщины (ну, практически); довольно интересна экспозиция музея Богдана Хмельницкого. В общем, место вполне достойно посещения.




Это ещё не Чигирин — это Суботов, село в 15 километрах от Чигирина, родовое имение Хмельницких. Злые языки утверждают, что Богдан ополчился на поляков не в последнюю очередь из-за того, что польский шляхтич путем махинаций отобрал у него Суботов (ну вот примерно как Троекуров у Дубровского: пропавшие документы, невозможность доказать свои права, вот это всё). Церковь на фотографии (Ильинская) была построена по приказу и на средства Богдана, в ней же его и похоронили; правда, через какое-то время останки гетмана исчезли оттуда неизвестно куда (в недавние времена в церкви была установлена символическая гробница Богдана Хмельницкого).




Эта церковь изображена на купюре в 5 гривен.

А это уже Чигирин — вид на Замковую гору. Стоявший на ней замок, цитадель гетманской столицы, серьезно пострадал при взятии Чигирина турками, после чего был постепенно растащен по камешку местными жителями, на стройматериалы. Сейчас на замковой горе стоит памятник Богдану Хмельницкому (1967 г.) и бастион Дорошенко — восстановлен в 2007 г. из остатков, обнаруженных при раскопках десятью годами ранее, по сохранившимся рисункам и чертежам. Из более аутентичного — остатки оборонительных валов.





Фрагмент памятника Богдану Хмельницкому.




Вид на город с Замковой горы. Здания под зеленой крышей — некогда присутственные места и уездная управа, а теперь — музей Богдана Хмельницкого (еще раз порекомендую в него заглянуть) и управление историко-культурного заповедника "Чигирин".





Бастион Дорошенко.




Вид с Замковой горы на долину реки Тясмин.




Реконструированная резиденция Богдана Хмельницкого. Говорят, что и выглядела она не совсем так (а как — история не сохранила), и находилась не совсем там, но тем не менее ощущения явного новодела она не оставляет; всё-таки стиль выдержан неплохо.





Ну вот. Тут бы надо было напоследок написать что-нибудь о необходимости изучать родную историю, культуру и тому подобное, но я, пожалуй, воздержусь от банальностей... хотя банальности они именно потому, что с ними не поспоришь.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

drfinger: (Default)
drfinger

May 2017

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21 222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 12:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios