drfinger: (Прага 06)
[personal profile] drfinger


Как-то так сложилось, что в моих бельгийских вояжах мои экскурсионные устремления до сих пор были направлены на северо-запад этой страны -- Гент, Брюгге, Антверпен... Противоположный край этой страны почему-то казался мне не заслуживающим особого интереса. И совсершенно напрасно. Совсем недавно (и достаточно случайно) я нашел топор под лавкой узнал, что на юго-востоке Бельгии лежат Арденны -- страна уютных городков, старинных замков, невысоких, но очень живописных гор, покрытых еловыми и лиственными лесами... Фотографии и рассказы не оставили равнодушным, и в очередной приезд в Бельгию мы с еще тремя коллегами взяли в Брюсселе напрокат машину (общественный транспорт в этой области развит слабовато, а посмотреть за выходные хотелось побольше) и отправились в путь. За нашими передвижениями можно следить вот по этой карте.


Первый пункт нашей программы -- сады Анневуа (Les Jardins d'Annevoie). Это поместье семейства Монпелье -- настоящий шедевр садово-паркового искусства XVIII века.


















Далее путь наш лежит в Динан (Dinant) -- один из немногочисленных относительно крупных городов этого района (крупней, пожалуй, только Намюр). Он расположен на берегах реки Маас, которую здесь обычно называют на французский манер -- Мёз (Meuse), и известен в числе прочего тем, что здесь родился Адольф Сакс, изобретатель саксофона. Тема этого инструмента присутствует в Динане повсюду. Например, вдоль моста через Маас стоят разноцветные саксофоны, символизирующие разные страны.




Этот, например, ирландский.




Одна из основных достопримечательностей Динана -- цитадель, расположенная на высоком скалистом берегу Мааса.




Из цитадели открывается великолепный вид на город.




В цитадели Динана.










А это дом Адольфа Сакса.



Еще одна достопримечательность Динана -- скала Баярда. Говорят, что легендарный скакун, обладавший сверхъестественной способностью увеличиваться в размерах и нести на себе чуть ли не целое воинство, рассек эту скалу своим копытом.




А это аббатство Лефф, родина знаменитого пива (теперь его варят совсем не здесь, но происходит оно именно отсюда). Вообще, юго-восток Бельгии -- родина очень многих великолепных сортов бельгийского пива, именно тех, которые делают его, по мнению многих, лучшим в мире. Maredsous, Ciney, Chimay -- это всё здесь.




Из Динана мы направляемся в город Буйон (Bouillon), но выбираем не более прямую дорогу, а более живописную. По дороге любуемся долиной Мааса и видом на расположенный на противоположном берегу замок Фрейр. К сожалению, солнце лупило прямо в объектив, и фото получилось так себе.






В Буйон мы приезжаем уже совсем вечером, ночуем в хостеле и любуемся на цель нашего приезда сюда -- один из старейших замков Бельгии (XI век).




Утром замок медленно проявляется из тумана над рекой Семуа.




В Буйонском замке.




















В замке несколько раз в день проводится шоу хищных птиц -- двое эм-м... сокольничих с большим артистизмом и юмором представляют публике своих питомцев, запускают их в полет, принимают себе на рукавицу... К сожалению, смысл их шуток по большей части от нас ускользал, но всё равно было весело и интересно.






Объявленный с большой помпой грозный хищник по имени Spartacus.




В шоу принимали участие и люди из публики.










А это еще один замок -- в городке Ла Рош-ан-Арденн (La Roche-en-Ardenne). Он не такой большой, как буйонский, и сохранился хуже, но он не менее древний и внушительный.








Совсем рядом с Ла Рош-ан-Арденн, в городке Оттон (Hotton) находится еще одна арденнская достопримечательность -- карстовая пещера (ну, их тут много вообще-то), оборудованная для посещения широкой публикой. Увы, мы туда опоздали. Всего на 20 минут, но сделать уже ничего было нельзя: гид увел группу под землю на последний заход, догнать их было невозможно, и сверхурочно ему работать тоже не полагается. Что ж, мы полюбовались арденнскими пейзажами (заглавное фото -- это как раз оттуда) и поехали в городок Дюрбуи.

Дюрбюи (Durbuy) это очень маленький и ухоженный городок, в нем всего 500 жителей и он по этому поводу претендует на звание самого маленького города в мире. В Дюрбюи находится парк скльптур из кустарника -- в основном самшита.
















Напоследок, уже на финишной прямой перед Брюсселем, мы заглянули... ну просто не могли не заглянуть в город с названием... Huy. Читается это название, конечно, совсем не так, как нам бы хотелось -- но всё равно, всё равно. По сравнению с Буйоном и Динаном его архитектурные достоинства, конечно, блекнут, но все-таки это бельгийский город, а среди них совсем некрасивых нету в принципе.

Вот какой он, вечерний Юи (без йотирования в начале и с ударением на последнем слоге):








Полный фотоальбом можно посмотреть здесь.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

drfinger: (Default)
drfinger

May 2017

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21 222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 05:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios