drfinger: (Прага 06)
[personal profile] drfinger
Светлая память. Чрезвычайно достойный был человек, заслуживающий всяческого уважения.

Date: 2014-07-12 09:40 pm (UTC)
From: [identity profile] little-vodolej.livejournal.com
Она была Настоящая.

Как и Политковская.

Как же жаль, что достойные уходят (или их уходят?)... а остается то, что остается, - лицемерие, пресмыкание и приспособленчество...
Edited Date: 2014-07-12 09:40 pm (UTC)

Date: 2014-07-13 09:39 am (UTC)
From: [identity profile] rutabo.livejournal.com
очень ее жаль, я почему-то думаю, что ее "убрали" (хочу ошибаться)

Date: 2014-07-13 03:33 pm (UTC)
From: [identity profile] otchitchina.livejournal.com
Я не знала. RIP.

Date: 2014-07-13 11:37 pm (UTC)
From: [identity profile] anton mitin (from livejournal.com)
Огонек 1994 № 2-3, стр.26-27

«Мне наплевать на общественные приличия.
Рискуя прослыть сыроядцами, мы будем отмечать, пока живы, этот день – 5 октября, день, когда мы выиграли второй раунд нашей единственной гражданской. И «Белый дом» для нас навеки – боевой трофей. 9 мая – история дедов и отцов. Чужая история.
После 4 октября мы, полноправные участники нашей единственной гражданской, мы, сумевшие убить и не жалеющие об этом, - желанные гости на следующем Балу королей у Сатаны.
Утром 4 октября залпы танковых орудий разрывали лазурную тишину, и мы ловили каждый звук с наслаждением.
Если бы ночью нам, демократам и гуманистам, дали танки, хотя бы самые завалящие, и какие-нибудь уценённые самолёты и прочие ширли-мырли типа пулемётов, гранатомётов и автоматов, никто не поколебался бы: «Белый дом» не дожил бы до утра и от него остались бы одни развалины.
Я желала тем, кто собрался в «Белом доме», одного – смерти. Я жалела и жалею только о том, что кто-то из «Белого дома» ушёл живым. Чтобы справиться с ними, нам понадобятся пули. Нас бы не остановила и большая кровь…
Я вполне готова к тому, что придётся избавляться от каждого пятого. А про наши белые одежды мы всегда сможем сказать, что сдали их в стирку. Свежая кровь отстирывается хорошо.
Сколько бы их ни было, они погибли от нашей руки. Оказалось также, что я могу убить и потом спокойно спать и есть.
Мы уже ничего не имеем против штыков власти, ограждавших нас от ярости тех самых 20%.
Мы хотим, чтобы митинги наших врагов разгонялись мощными водомётами.
Мы вырвали у них страну. Ну а пока мы получаем всё, о чём условились то ли с Воландом, то ли с Мефистофелем, то ли с Ельциным».

Интересно тогда было, около дома-книжки бегут омоновцы и стреляют из автомата, а рядом гуляет преспокойно дамочка с двумя болонками, не понимает вообще что в нее могут попасть
Edited Date: 2014-07-13 11:44 pm (UTC)

Date: 2014-07-14 05:38 am (UTC)
From: [identity profile] drfinger.livejournal.com
Мне, как и ей, те, кто тогда занял Белый дом, были симпатичны гораздо менее тех, кто его штурмовал. Но я, конечно, человек куда более склонный к компромиссам и такого ни когда не написал бы.

Date: 2014-07-14 06:14 am (UTC)
From: [identity profile] anton mitin (from livejournal.com)
мне тоже. Но, если соберутся все хорошие люди и убьют всех плохих, врядли после этого добро восторжествует окончательно
правда состоит в том Новодворскую здесь никогда не воспринимали ни как эталонного демократа (тогда уж Явлинский) ни как либерала (тогда бы не написала такого), ни как правозащитницу (тогда уж Политковская).
Большинство воспринимали ее как клоуна, наподобие Жирика, но еще больше, по моему, подходит она на юродивую. Юродство это, не в негативном смысле, а в высоком, даже в вполне себе в христианском. Помогала юродством своим вскрывать противоречия между глубокой христианской правдой и поверхностным здравым смыслом и моральным законом с целью посмеяния миру.
Умерла великая юродивая нашего времени
Edited Date: 2014-07-14 06:38 am (UTC)

Date: 2014-07-14 08:45 am (UTC)
From: [identity profile] drfinger.livejournal.com
Да, пожалуй, где-то так. Но тем не менее.

Ну и потом: люди, кладущие жизнь на борьбу с существующим порядком, редко бывают во всех отношениях рациональными и адекватными. Те, кто рационален и адекватен, находят в жизни более прибыльные занятия.

Date: 2014-07-15 06:38 pm (UTC)
From: [identity profile] anton mitin (from livejournal.com)
Кстати,
Сегодня прочел печальную новость, а под ней 18 страниц комментариев (http://censor.net.ua/photo_news/293857/avariya_v_moskovskom_metro_po_mensheyi_mere_4_cheloveka_pogibli_95_postradali_fotoreportaj/sortby/tree/order/desc/page/1#comments)
Это что же, теперь все стало так? Может это все какие-то интернет - роботы пишут?
Если действительно такой ад у людей в головах, то может сделали мы с тобой одинаковую ошибку 5 лет назад, и пора нам срочно паковать чемоданы, пока оно все не аннигилировало?
А потом, лет через 20 если будем живы может вернемся и станем ездить друг к другу в гости, ...показывать оплавленные руины Исаакия и Софийского собора....

Date: 2014-07-23 09:33 pm (UTC)
From: [identity profile] avderin.livejournal.com
Я с ней несколько раз общался. Ничего плохого сказать не могу. Хорошего тоже. По одной единственной причине: На меня она производила впечатление откровенно психически нездорового человека. Отсюда и болезненное желание всё время с кем-то и чем-то бороться. Я думаю, у профессионалов есть даже соответствующее название диагноза. Я, как неспециалист, иногда вижу, что человек болен, но названия болезни не знаю. И точных очертаний симптоматики не знаю. Но замечаю какие-то наиболее бросающиеся в глаза вещи. Вот там было достаточно много моментов, которые сразу бросались в глаза.

Date: 2014-07-24 09:19 am (UTC)
From: [identity profile] drfinger.livejournal.com
См. комментом выше: люди, кладущие жизнь на борьбу с существующим порядком, редко бывают во всех отношениях рациональными и адекватными. Те, кто рационален и адекватен, находят в жизни более прибыльные занятия. Но, во-первых, их неадекватность не означает того, что существующий порядок хорош, а во-вторых, не будь таких людей, те, кто этим порядком заправляет, совсем уж зажрались бы.

Это как боль: о ней нельзя сказать ничего хорошего, она неприятна, но она -- сигнал. И если болезнь лечить болеутолителями... ну, можно не продолжать.

Date: 2014-07-24 09:37 am (UTC)
From: [identity profile] avderin.livejournal.com
Среди психов есть люди, способные вести за собой. Лера не была убедительной. Из тех, кто её знал, её политические призывы, мне кажется, никто всерьёз не воспринимал. У неё даже не было внятной, понятной, аргументированной системы взглядов. Ей просто надо было постоянно с чем-то воевать. То, что она стала известной - результат сидения в психушках в советские времена. В перестройку её подняли на щит, как антисоветчицу с многолетним стажем. Таких тогда было не так уж много.
Нелепая, плохо ориентирующаяся в обычных бытовых ситуациях, беспомощная в повседневной жизни, тётка.
Вот мой пост о ней http://avderin.livejournal.com/467569.html

Edited Date: 2014-07-24 09:48 am (UTC)

Date: 2014-07-24 09:57 am (UTC)
From: [identity profile] drfinger.livejournal.com
Тем не менее, её будут помнить дольше, чем нас с вами. При всех её несомненных недостатках и наших несомненных достоинствах.

Date: 2014-07-24 10:02 am (UTC)
From: [identity profile] avderin.livejournal.com
Мне совершенно не завидно. Я не хотел бы славы Ляшка, славы Жириновского...
И славы Новодворской мне не надо.

Date: 2014-07-25 03:42 am (UTC)
From: [identity profile] melancholic77.livejournal.com
Еще рациональный и адекватный человек может пожертвовать жизнь не на борьбу с существующим порядком, а на исправление его недостатков.
С одной стороны, например, Мартин Лютер Кинг, который пожертвовал жизнью, чтобы исправить Америку или, допустим Сахаров, с его проектом "конституции союза советских республик Европы и азии"
А с другой - Желябов и Перовская, для которых именно само разрушение существующей системы было сверхценной идеей

Date: 2014-08-29 07:04 am (UTC)
From: [identity profile] otchitchina.livejournal.com
Не будем о грустном...
С Днюхой!

Date: 2014-08-29 07:50 am (UTC)
From: [identity profile] drfinger.livejournal.com
Спасибо, мне очень приятно!

Date: 2014-08-29 10:23 am (UTC)
From: [identity profile] margret-stwt.livejournal.com
С Днем, дорогой френд! Плодотворной, приносящей радость жизни, и никогда не терять пути из виду.

Date: 2014-08-29 11:22 am (UTC)
From: [identity profile] drfinger.livejournal.com
Спасибо.
Page generated Sep. 19th, 2017 04:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios